Обзор сегмента рынка недвижимости «Кирпичные гаражи»

Обзоры

Модератор: Консалт-оценка

Рынок недвижимости является одним из секторов национальной рыночной экономики и представляет собой совокупность объектов недвижимости, экономических субъектов, оперирующих на рынке, процессов функционирования рынка, т.е. процессов производства (создания), потребления (использования) и обмена объектов недвижимости, и управления рынком, и механизмов, обеспечивающих функционирование рынка (инфраструктура и правовая среда рынка).

В соответствии с приведенным определением, структура рынка включает:
• объекты недвижимости
• субъекты рынка
• процессы функционирования рынка
• механизмы (инфраструктуру) рынка

Для целей анализа рынка и управления его созданием и развитием объекты недвижимости необходимо структурировать, то есть выделять те или иные однородные группы. В законодательных, нормативных, методических актах и документах применяется классификация объектов по различным основаниям: по физическому статусу, назначению, качеству, местоположению, размерам, видам собственности (принадлежности на праве собственности), юридическому статусу (принадлежности на праве пользования).

В целях проведения исследования рынок недвижимости можно разделить на следующие сегменты:
• квартиры
• комнаты
• дома, коттеджи, дачи
• гаражи и машиноместа
• земельные участки
• коммерческая недвижимость

Для оценки текущей ситуации на рынке недвижимости специалистами «Центра консалтинга и оценки» проведена статистическая обработка предложений.

Изображение

Как видно из приведенной выше диаграммы более половины предложений на рынке составляют квартиры.

При детальном исследовании сегмента рынка недвижимости «Гаражи и машиноместа» можно увидеть присутствие спроса на аренду и покупку. При этом спрос составляет минимальное количество запросов. Тем не менее, на рынке в данном сегменте присутствуют предложения по аренде. В основном в аренду предлагают машиноместа на закрытых парковках, но имеются единичные случаи сдачи в аренду гаражей. На приведенной ниже диаграмме видно соотношение предложений и спроса.

Изображение

Сегмент рынка недвижимости «Гаражи и машиноместа» представлен предложениями и запросами, как частных лиц, так и агентствами недвижимости, что составляет практически поровну.

Изображение

Рассматривая предложения к продаже видно, что чуть более половины всех предложений представлены на территории города Нижнего Новгорода (51%). А наибольшее количество предложений к продаже в городах областного значения имеется в Дзержинске и Арзамасе (15% и 6% соответственно).

Изображение

Рассматривая сегмент рынка недвижимости г. Нижнего Новгорода «Гаражи и машиноместа», видно, что количество предложений к продаже гаражей существенно превышает количество аналогичных предложений по машиноместам.

Изображение

При этом львиная доля предложений к продаже представлена кирпичными гаражами.

Изображение

Распределение предложений к продаже кирпичных гаражей на территории города Нижнего Новгорода выглядит следующим образом. Самое большое количество предложений представлено в Сормовском районе (24%), наименьшее число предложений составляет в Ленинском и Канавинском районах города (3% и 6% соответственно).

Изображение

Изучая предложения по продаже кирпичных гаражей, были выявлены ценообразующие факторы для данного сегмента рынка недвижимости:
• место нахождения гаража относительно границы района города
• наличие охраны и видеонаблюдения на территории ГСК, в котором расположен кирпичный гараж
• ширина и высота (размер) ворот (кирпичные гаражи с воротами для въезда автомобилей «ГАЗель» представлены к продаже по более высоким ценам при прочих равных условиях)
• наличие смотровой ямы и погреба в гараже
• внутренняя отделка гаража
• наличие сформированного (выделенного) земельного участка под гаражом и оформленные права на земельный участок

Далее представлены графики с предложениями к продаже (диапазон разброса цен) в данном сегменте рынка недвижимости по районам города Нижнего Новгорода.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
© ООО «Центр консалтинга и оценки»
При использовании материала ссылка на источник обязательна
Консалт-оценка
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс сен 14, 2014 11:20 am

Вернуться в Аналитические обзоры, исследования

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
cron